Uma das capitais mais jovens do país, Brasília desponta como um
marco no cenário gastronômico nacional, ocupando o prestigiado posto de
terceiro maior polo gastronômico do Brasil. Essa posição reflete não apenas a
diversidade de sua oferta culinária, mas também a sua capacidade de inovar.
Inspirado por essa efervescência, o Bonn App surge como uma ferramenta que joga luz na
arte da cozinha, e explica o que faz a capital do Brasil conquistar essa posição.
Com seus setores organizados e uma descentralização, desafia o conceito tradicional de centros urbanos. Essa configuração peculiar influencia diretamente a dinâmica gastronômica: para conquistar o público, restaurantes precisam oferecer mais do que boa comida: precisam criar experiências.
Um exemplo é o Mezanino, localizado na Torre de TV. O local investe em
cardápios contemporâneos e eventos artísticos e musicais,
além de ter uma das melhores vistas da cidade. Aliás, a
arquitetura moderna de Brasília é um atrativo explorado por muitos estabelecimentos.
Aqueles situados à beira lago, como os do Pontão do Lago Sul ou perto da
Ponte JK, atraem por esse diferencial. Dentre eles, o restaurante Oscar,
cujo nome homenageia o arquiteto Oscar Niemeyer, que fica no interior do
Brasília Palace Hotel.
O Gibão Carne de Sol, no Parque da Cidade, oferece a
tradicional cozinha nordestina desde 1981 e faz o maior sucesso
com quem deixou o Nordeste para viver no centro do país. Outro exemplo é o
Esquina Mineira, na 704 Norte, um dos restaurantes mais antigos de Brasília,
que serve pratos típicos da tradicional culinária mineira em um
ambiente autenticamente mineiro.
Brasília também conta com uma forte presença de embaixadas e, consequentemente,
uma influência internacional na gastronomia. O restaurante Taypá, por exemplo, é conhecido pelas
releituras modernizadas de pratos peruanos clássicos, com um toque das cozinhas brasileira e asiática.
O Café Daniel Briand serve doces, lanches e pratos da gastronomia francesa, e o
Árabe Gourmet, referência em culinária síria e libanesa de tradição familiar.
Além disso, muitos locais aproveitam essa riqueza cultural para promover eventos temáticos que atraem tanto o público da cidade quanto estrangeiros. É o caso dos festivais gastronômicos que celebram a combinação e a fusão de sabores do mundo, destacando a conexão global de Brasília.
O restaurante Casa Baco é um exemplo notável, incorporando esses
sabores regionais em pizzas e pratos mediterrâneos, como o
Cannoli Siciliano com castanha de baru ou o Steak Tartar de Carne de Sol com aioli de tucupi.
Já o Dom Francisco, uma referência histórica da gastronomia no Distrito Federal,
combina ingredientes do Cerrado, como pequi, cagaita e buriti, em pratos de
inspiração internacional, apresentados no menu de três etapas do Cerrado, que é oferecido periodicamente.