Brasília: o terceiro polo gastronômico do Brasil

Uma das capitais mais jovens do país, Brasília desponta como um marco no cenário gastronômico nacional, ocupando o prestigiado posto de terceiro maior polo gastronômico do Brasil. Essa posição reflete não apenas a diversidade de sua oferta culinária, mas também a sua capacidade de inovar. Inspirado por essa efervescência, o Bonn App surge como uma ferramenta que joga luz na arte da cozinha, e explica o que faz a capital do Brasil conquistar essa posição.
Com seus setores organizados e uma descentralização, desafia o conceito tradicional de centros urbanos. Essa configuração peculiar influencia diretamente a dinâmica gastronômica: para conquistar o público, restaurantes precisam oferecer mais do que boa comida: precisam criar experiências.
Um exemplo é o Mezanino, localizado na Torre de TV. O local investe em cardápios contemporâneos e eventos artísticos e musicais, além de ter uma das melhores vistas da cidade. Aliás, a arquitetura moderna de Brasília é um atrativo explorado por muitos estabelecimentos. Aqueles situados à beira lago, como os do Pontão do Lago Sul ou perto da Ponte JK, atraem por esse diferencial. Dentre eles, o restaurante Oscar, cujo nome homenageia o arquiteto Oscar Niemeyer, que fica no interior do Brasília Palace Hotel.
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Mistura de culturas e sabores

Brasília é um autêntico caldeirão cultural. Desde sua construção, trabalhadores de todas as regiões do Brasil trouxeram consigo tradições culinárias que hoje são parte essencial dos cardápios da cidade. O resultado é uma oferta variada que vai do baião de dois ao tacacá, passando por especialidades internacionais, que hoje se mimetizam com a cozinha local nas propostas mais modernas da fusion cuisine candanga.

O Gibão Carne de Sol, no Parque da Cidade, oferece a tradicional cozinha nordestina desde 1981 e faz o maior sucesso com quem deixou o Nordeste para viver no centro do país. Outro exemplo é o Esquina Mineira, na 704 Norte, um dos restaurantes mais antigos de Brasília, que serve pratos típicos da tradicional culinária mineira em um ambiente autenticamente mineiro.
Brasília também conta com uma forte presença de embaixadas e, consequentemente, uma influência internacional na gastronomia. O restaurante Taypá, por exemplo, é conhecido pelas releituras modernizadas de pratos peruanos clássicos, com um toque das cozinhas brasileira e asiática. O Café Daniel Briand serve doces, lanches e pratos da gastronomia francesa, e o Árabe Gourmet, referência em culinária síria e libanesa de tradição familiar.
Além disso, muitos locais aproveitam essa riqueza cultural para promover eventos temáticos que atraem tanto o público da cidade quanto estrangeiros. É o caso dos festivais gastronômicos que celebram a combinação e a fusão de sabores do mundo, destacando a conexão global de Brasília.

O protagonismo dos Ingredientes regionais

A combinação de influências internacionais com ingredientes típicos do cerrado tornou Brasília um polo de inovação culinária. Produtos como pequi, baru e buriti ganharam destaque em receitas.

O restaurante Casa Baco é um exemplo notável, incorporando esses sabores regionais em pizzas e pratos mediterrâneos, como o Cannoli Siciliano com castanha de baru ou o Steak Tartar de Carne de Sol com aioli de tucupi. Já o Dom Francisco, uma referência histórica da gastronomia no Distrito Federal, combina ingredientes do Cerrado, como pequi, cagaita e buriti, em pratos de inspiração internacional, apresentados no menu de três etapas do Cerrado, que é oferecido periodicamente.

O Bonn App, então, é a resposta natural para uma cidade com tantas facetas gastronômicas. A proposta vai além de ajudar usuários a encontrar restaurantes: é uma curadoria de experiências. Seja para explorar a criatividade de jovens chefs, revisitar receitas tradicionais ou descobrir os sabores exóticos do cerrado, o aplicativo é um passaporte para desbravar o terceiro maior polo gastronômico do Brasil.

Isaac Martí

CEO - Bonnapp

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